Автомобилистам теперь разрешено бить чужие автомобили. в СПб

Автомобилистам теперь разрешено бить чужие автомобили.
17.12.2018
Автомобилистам теперь разрешено бить чужие автомобили.

Суд теперь защищает автомобилистов, которые при вынужденном маневре бьют чужие автомобили.

Суд теперь защищает автомобилистов, которые при вынужденном маневре бьют чужие автомобили.

 

Как сообщает " Российская газета" - Верховный Суд России говорит о том, что водители не должны отвечать за аварию при вынужденном маневре.

 

Такое решение, стало возможным после дела Теребенина А. В 2015 году, в городе Саратове произошло ДТП. Гражданин Теребенин, ехал по левой полосе дороги и вдруг увидел, что навстречу ему едет автомобиль с открытой пассажирской дверью. Ему ничего не оставалось делать, как взять вправо, что и привело к столкновению с другим автомобилем. Решение пришлось принимать за несколько секунд, так как обстановка была критическая. Исходя из сложившейся ситуации, ГИБДД оштрафовало Теребенина на пятьсот рублей, за нарушение правил маневрирования. Такое решение приняли ссылаясь на то, что Теребенин нарушил правила - не уступил дорогу едущему автомобилю, а значит, по его вине сложилась такая ситуация. Поэтому ему платить штраф и оплачивать поврежденный автомобиль.

о дтп

С таким решением, гражданин Теребенин, был не согласен и подал в суд для разбирательства в данной ситуации. Он дошел до Верховного суда, отстаивая свою правоту. ВС РФ постановил, что в соответствие с КоАП, действия лица, совершенные в состоянии крайней необходимости, относятся к числу обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении. Решение о наказании было отменено.

 

Остается лишь вопрос о том, кто в этой ситуации становится виновником ДТП? Пояснения к данному вопросу давал Холманский Г. Он утверждал, что виновником ДТП признан тот водитель, который выехал на встречную полосу.

 

Виновником ДТП является лицо спровоцировавшее ситуацию, при которой вынужденные действия другого водителя привели к аварийной ситуации и столкновению. Конечно же и ущерб от такого столкновения обязан оплачивать водитель, выехавший на встречную полосу и послуживший первопричиной действий которые привели к аварии.

избежать дтп

Таким образом, не правомерные деяния, коими является выезд на встречную полосу, езда с открытой дверью – является первопричиной послужившей действиям водителя принявшего вправо и совершившим ДТП с автомобилем попутного направления, дабы избежать более серьезного ДТП. В данной ситуации виноват водитель автомобиля двигавшегося с открытой дверью, он же должен нести ответственность за последующее ДТП.
Разработано в CReklama SPB
ООО "auto glass 78", 2019