История одного автомобильного стеклозавода. в СПб

История одного автомобильного стеклозавода.
19.12.2015
История одного автомобильного стеклозавода.

Прекрасный завод по изготовлению автостекол в городе Константиновке был построен аж в 1899 году. Имел красноречивое название - "Зеркальный".

Прекрасный завод по изготовлению автостекол в городе Константиновке был построен аж в 1899 году. Имел красноречивое название - "Зеркальный".



Если рассмотреть его историю, то можно узнать, сколько изменений претерпел завод за свое существование.



В тридцать четвертом году прошлого века он менял свое название на "Автостекло ". Новым было не только название, а и производство. Технологи завода, изобрели новый вид стекла, который назывался "сталинит", сделанный по совершенно новым технологиям. Это дало новый толчок к развитию и к новым заказам.
istoria_steklozavoda000002.jpg


Далее, с тридцать седьмого по сорок седьмой годы, директором успешного автозавода, да и главным его инженером был Бреховский С.М.



Под его руководством были разработаны новые материалы с совершенно превосходными свойствами, за счет новых видов технологий изготовления, стекольная и силикатная промышленность двинулась далеко вперед.

завод автостекло

Хорошо отличился в то время и московский стекловар Никанор Курочкин, который изобрел свой собственный рецепт, под красивым названием "селенового рубина". Он сам, лично, участвовал в сварке пятиста квадратных метров рубинового стекла, с характеристиками высокого качества и по совершенно новым параметрам в четыре-шесть миллиметров в толщину.



Во время ВОВ, чтобы спасти завод и его уникальные разработки, сам завод был эвакуирован в Свердловскую область. В сорок третьем году вновь был восстановлен, на своем прежнем месте и успешно продолжил свою работу.



В сорок пятом году завод внес свой вклад, исполняя военный заказ на отражатели для прожекторов, которые были использованы в самой операции взятии Берлина.

Завод так успешно работал, что удостоился звания Трудового Красного Знамени.

автомобильное стекло

В дальнейшие годы завод стал сотрудничать с Московским химико-технологическим институтом. В результате такого сотрудничества были получены новые строительные материалы под названием "ситалл". При разработке этих материалов использовались отходы от металлургического производства - доменные шлаки и добавлялся обычный песок. В результате получилась продукция легкая, прочная и долговечная. Это было еще одним достижением завода и развитием его в еще одном направлении, которое и так многогранно.



На основе работы завода и его стремительном развитии был создан исследовательский институт в шестьдесят втором году.



Стремительные успехи позволили уже к концу восьмидесятых годов выпускать более двухсот наименований продукции завода. Новыми были - шлакоситал и иллюминаторы.



После развала СССР завод был полностью разрушен. Но на этом история завода не окончена, потому что на основе деятельности некоторых цехов завода, а именно на цехе сталинита, авиационного и зеркального, было создано объединение " Спецтехстекло", которое успешно продолжило работу, которую начал " Зеркальный".

Политические события, происходившие в Украине, повлияли на многое и тем более на предприятия. Не исключением стало и предприятие стекольного завода. Надеемся, что это не будет последним событием в истории этого нужного и промышленно выгодного предприятия.
Разработано в CReklama SPB
ООО "auto glass 78", 2019