Новое в ОСАГО (Защита прав потребителя).

Новое в ОСАГО (Защита прав потребителя).
16.12.2018
Новое в ОСАГО (Защита прав потребителя).

Депутаты намерены ввести для страховщиков новые штрафы за нарушение прав потребителей ОСАГО.

Депутаты намерены ввести для страховщиков новые штрафы за нарушение прав потребителей ОСАГО.

 

Примеров нарушения прав потребителей достаточно много. Тут и навязывание страхования жизни и имущества, нарушения сроков выплат полагающихся по закону, занижение суммы выплат, различных несоблюдение условий договора. Людям приходится обращаться в суд и долго ждать решения, тратить свои нервы и деньги, на сам процесс.

 

В Госдуме состоялось слушанье по внесению поправок  в ОСАГО, и мы можем рассмотреть мнение самих страховщиков на возможные изменения, мнение депутатов, представителей Центробанка, Минфина и общественных организаций.

 

Главным вопросом стало рассмотрение того, что расчеты по начислению выплат, должны иметь единую структуру, для того, чтобы избежать многочисленных споров и разногласий. Этот вопрос стал первым и одним из самых важных. Предложение, однако, содержит множество сомнительных позиций. Ведь если будет существовать единая система оценки, то это будет, что-то похожее на прайс-лист, с приблизительными значениями " от " и "до", которые, скорее всего тоже будут сильно варьироваться. Сами страховщики восприняли эту идею с удовольствием. Это и понятно, им есть из чего извлечь выгоду. Но такая оценка вряд ли будет максимальной, как мы с вами понимаем. Получится легализированное снижение выплат. С одной стороны все будет четко, не будет возникать дополнительных вопросов и споров, с другой стороны цена может быть значительно занижена.

новое в осаго 2016

Еще один важный вопрос, который был затронут, в рассматриваемом законопроекте – это то, что на закон об ОСАГО не распространяется закон о защите прав потребителей. С июля прошлого года Верховный суд своим постановлением распространил действие этого закона на ОСАГО, но вот санкций за неисполнение его не было. По этому поводу тоже было много разносторонних высказываний.

 

Так же предлагается ввести ценовой минимум и максимум в ОСАГО, на заключение самого договора. По данным страховой компании сейчас большинство полисов продается по минимальной цене.

 

Также речь шла о франшизе в ОСАГО. По предлагаемому нововведению безаварийная езда станет более выгодной для водителей, но так же несет риск того, что в рамках франшизы, а это примерно 10000-30000 рублей водитель должен будет оплачивать сам.

Много вопросов было на обсуждении, много было сказано за и против.

осаго 2016

Какие же поправки уже приняты?
 

В проекте новой редакции КоАП предлагается  штрафовать страховщиков на 1–2 миллиона рублей за нарушение сроков выплат, незаконное уменьшение сумм выплат и незаконный отказ от заключения договора ОСАГО. За навязывание дополнительных услуг предлагается штрафовать компании на 3–4 миллиона рублей. Для должностных лиц принявших неправомочные решения штраф установят на уровне 150-200 тысяч рублей.

 

Так же лимит выплат по автогражданке составит от 120 до 400 тысяч рублей, для возмещения имущественного вреда. В случае же, причинения вреда жизни и здоровью лимит выплат повысится от 160 до 500 тысяч рублей.

 

Лимит выплат по Европротоколу - без вызова сотрудников ГИБДД, но с предъявлением фото и видео съемки, возрастет с 25 до 50 тысяч рублей. А для жителей Москвы и Санкт - Петербурга до 400 тысяч рублей. Кроме- то будет наконец-то урегудирован вопрос 100-процентного возмещения за замену лобового стекла , фар и бамперов.

 

Данный документ планируется принять в мае-июне 2016 года, законопроект прошел первые два чтения.
Разработано в CReklama SPB
ООО "auto glass 78", 2019