Бронирование стекла тонировочной пленкой нужно? в СПб

Бронирование стекла тонировочной пленкой нужно?
3.07.2019
Бронирование стекла тонировочной пленкой нужно?

Тонировочная пленка - не просто эстетическая деталь, но и защитная. Однако не стоит надеяться на ее абсолютную непроницаемость, она хорошо защищает только от конкретных проблем, и можно убедиться, прочитав статью. Это полезно тем, у кого есть своя машина.

Считается, что тонировочные пленки для автомобильных стекол прекрасно защищают и от яркого солнца, и от значительных повреждений. Мы вместе с автоинструкторами устроили проверку, чтобы увидеть, возможно ли наличие защитной функции у тонкой пластиковой брони.



Бронирование стекла тонировочной пленкой. Что такое тонировочная пленка?


На сегодняшний день треть от общего числа машин имеет тонировку, даже при существовании ограничений на ее применение. Инструкторы по вождению не считают лишним говорить, что по правилам дорожного движения нельзя сильно тонировать лобовое и боковое передние стекла. На задние это не распространяется, в этом плане со стороны закона нет никаких ограничений. Часто это выбор 15%.

Тонировочная пленка - это специальное покрытие, что служит защитой стекла автомобиля от царапин, повреждений, быстрого изнашивания. Главное предназначение пленки: ограничить доступ солнца, это создает при езде некоторые удобства.

Процент затемненности колеблется от 5 до 70%. Например, пятипроцентная пленка - темнее всех, поскольку может удерживать 95% солнечного света.

Тонировочные пленки подразделяются на 4 вида:

  • Окрашенные, в них всего 2 слоя полиэстра, они чередуют друг друга. Прозрачные служат для защиты от выцветания, а окрашенные регулируют входящие световые и цветовые потоки. В состав окрашенных материалов входят такие компоненты, как стабилизаторы, ультрафиолетовые поглотители, 2 слоя (клеящий и защитный). Клеящий слой - своего рода акрил, на него не влияют колебания температурных показателей окружающей среды.
  • Металлизированные. Они кроме окрашенных и прозрачных слоев полиэстра содержат и металлизированный слой (в нем есть металл, как правило, алюминий).
  • Спаттерные пленки включают в свою структуру слои, металлизированные ионным обменом. Эти виды очень прочны, долго не изнашиваются и хорошо преодолевают перегрев автомобиля.
  • Спаттерно-металлизированные пленки. В них при тонировании перемежаются спаттерные, металлизированные и окрашенные слои.

Прочность тонировки


При проверке тонировочного материала на прочность выбрано пневматическое оружие. Сначала тестирование делалось на обыкновенном стекле, и оно быстро разбилось вдребезги, расстояния в 8 шагов. Пулю позже нашли в машине, этот предмет вполне мог навредить всем людей, там находившихся.

Потом стекло затонировали недорогой пленкой толщиной 50 мкм. Одна пуля не повредила, отлетела, на стекле не было ни царапины. Со второго разы получилось: на стекле появились трещины, прямо сеткой. даже при том, что пулей было пробито стекло, осколки не разлетелись в разные стороны.

Скажем, что недорогая пленка в смысле своего качества плоха, так как она царапает поверхность даже просто при нанесении. Кроме того, она не годится для солнца, так как скоро выгорит и потеряет цвет.

Потом пришла очередь уже профессиональных тонировочных пленок, толщиной 100-200 мкм. По нашему мнению, что подобные виды не теряют цвет и их нельзя поцарапать.Стекло разбито с того же расстояния, в 8 шагов, но пуля внутрь автомобиля не попала.


Польза тонировки как дополнительной брони стекла


Если стекло и покрыто высокой по цене тонировочной пленкой, то при таком воздействии его все равно неизбежно придется поменять, даже при том, что защита от пуль вполне обеспечена. Как было видно в результате эксперимента с двойной «защитой», в цели попадания пули оказался только небольшой след в виде вмятины, а на другой стороне — выступ.

И поэтому вывод по эксперименту с выстрелом в стекло будет следующий: не надо слепо надеяться на защиту тонировки. Но от глаз мелких воришек, что любят таскать магнитолы и барсетки, тонировочная пленка даст отличную маскировку.

Разработано в CReklama SPB
ООО "auto glass 78", 2019