Что делать лобовое стекло потеет изнутри авто в СПб

Что делать лобовое стекло потеет изнутри авто
11.02.2020
Что делать лобовое стекло потеет изнутри авто

Многим водителям приходится постоянно (и иногда - безуспешно) бороться с запотеванием стекол. Если знать причину этого явления - устранить его несложно.

Запотевание стекол в автомобиле может возникать вследствие разных причин. В каждом случае такая проблема имеет определенное решение, но для того, чтобы устранить ее, необходимо выяснить такие причины.

Повышенная влажность воздуха

Наиболее распространенной причиной запотевания стекол является высокая влажность, которая характерна не только для дождливой погоды: даже если на улице солнечно, уровень влажности в салоне может повышаться по другим причинам. Чтобы этого избежать, рекомендуется включать подсос наружного воздуха, а во время прогревания в салоне не должно быть пассажиров.

Также избавиться от конденсата может помочь поток воздуха кондиционера, направленного на стекло, при этом поток, направленный по центру, следует перекрыть. В холодную погоду такой способ нужно применять с осторожностью, так как из-за перепадов температур стекла могут потрескаться.

Снизить вероятность образования конденсата можно используя специальные средства для очистки стекол. Они способствуют образованию на поверхности стекла влагоотталкивающей пленки. Главное при использовании таких средств – выбрать качественный состав, который не будет оставлять на стеклах жирные разводы.

Нарушения в работе климат-контроля

Засорение сливного отверстия климат-контроля тоже может являться причиной запотевания, так как в этом случае образующийся на стеклах конденсат не удаляется и оседает в виде капель. В данном случае достаточно лишь прочистить сливное отверстие и убедиться, что система климат-контроля работает исправно.

Загрязненный салонный фильтр

При загрязнении фильтра салона вентиляция внутри автомобиля ухудшается. Как результат – повышение уровня влажности и образование конденсата на стеклах. Исправить ситуацию поможет своевременная замена салонного фильтра (выполнять ее рекомендуется после прохождения каждых 20 000 километров).

Намокание шумоизоляции

Шумоизоляция может промокнуть после частых поездок по глубоким лужам и водным преградам. Материалы, из которых изготавливается шумоизоляция, обладают высокими впитывающими свойствами, поэтому они не только быстро намокают, но и в течение длительного времени удерживают влагу, а это приводит к повышению уровня влажности в салоне. Решением может быть основательная просушка шумоизоляции.

Проблемы с дренажными отверстиями

Под капотом авто есть дренажные отверстия, через которые излишки влаги удаляются из салона посредством вентилирования. Со временем эти отверстия забиваются, и на их стенках начинает скапливаться излишняя жидкость. В определенный момент ее количество превышает критическое значение, и влага просачивается через фильтры. В итоге влажность в салоне повышается и стекла постоянно запотевают. Избежать этого можно путем регулярной очистки дренажных отверстий.

Промокший салон авто в СПб

Внутренняя обивка салона хорошо впитывает и удерживает влагу, и при включении обогрева она начинает испаряться, оседая в виде конденсата на стеклах. Если в автомобиле штатные резиновые коврики были заменены на тканевые или ворсовые – лучше вновь начать использовать резиновые, при этом необходимо следить за тем, чтобы на них не образовывались большие трещины, в которых может скапливаться влага. Обивка сидений также должна быть изготовлена из водооталкивающих материалов. В любом случае после влажной чистки салона все поверхности, обивку и коврики необходимо тщательно просушить.

Избежать запотевания стекол может помочь правильный уход за ними. Для очистки рекомендуется использовать микрофибровые губки или мягкие салфетки, а при протирании движения должны быть направлены по диагонали. Зимой стекла необходимо очищать от снега, не допуская его скопления на стеклах: растаявший снег может попадать в радиатор, в результате чего в салоне будет образовываться конденсат.

Разработано в CReklama SPB
ООО "auto glass 78", 2020