Автомобильные стекла и их маркировка в СПб

Автомобильные стекла и их маркировка
25.12.2019
Автомобильные стекла и их маркировка

Виды автомобильных стекол, как правильно выбрать стекло, как читать маркировку на автомобильном стекле

Для установки в автомобилях используют специальные стекла. Это маркированные, прозрачные или тонированные, с точно подогнанными размерами под определенный тип кузова силикатные стекла. Они бывают:

  • Однослойные (сталенит). Это вид термически закаленных стекол, устойчивых к перепадам температур, травмоопасность сведена к минимуму. При разрушении осыпаются в виде мелких кубиков. При производстве на стекло попеременно воздействуют высокие и низкие температуры, оно приобретает свойства каленого стекла с улучшенными параметрами эксплуатации. В транспорте используют для боковых и задних окон.
  • Многослойные (триплекс). Это наиболее прочные и безопасные типы стекол. Состоят из двух или более слоев, соединенные клеевой, пленочной основой. Выделяются отличными эксплуатационными характеристиками, выдерживают удары молотком, в случае деформации кузова, транспортного происшествия триплекс рассыпается на мелкие кубики (без острых краев) и остается на пленке. Используется в качестве лобового стекла, долговечно и надежно.

Качественное автомобильное стекло от производителя имеет маркировку, на которой отображается информация о качестве товара, дате и стране производства, сертификация. Располагается маркировка в правом нижнем углу, имеет черный цвет, не смывается, наносится с помощью химических реагентов или гравировки. Специалисты автозаводов советуют внимательно читать маркировку для выбора качественного стекла. Разбираем, что означают надписи на стеклах. Триплекс имеет маркировку WL, L; сталинит – T, Tempered. Код страны изготовителя обозначается Е3 (Италия), Е4 (Нидерланды) и т.д. Обязательно указывается торговая марка и дата изготовления. Марка стекла с указанием толщины и прочности обозначается под литерой М (М477, М668), римские наклоненные цифры указывают на тип, светопроницаемость и применение стекла (IV-пластик, VI-сдвоенное стекло с коэффициентом света 0,7).

Автомобильные стекла могут иметь тонирование: синего, зеленого, бронзового оттенка. Такой эффект получают путем нанесения тонирующей пленки на определенные участки стекла или при изготовлении на заводе добавляют компоненты, позволяющие получать 5-10 % и более затемнение.

Маркировка автостекол имеет определенную структуру. При покупке обращайте внимание каким способом нанесена информация и какого образца. Это поможет уберечь от приобретения подделок. Правильная маркировка на лобовом стекле сделает дорогу более безопасной.

Разработано в CReklama SPB
ООО "auto glass 78", 2020